(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2023)
O presente artigo explora o desenvolvimento e os principais resultados de um instrumento de planejamento de transportes de curto e médio prazos, intitulado Corredores Logísticos Estratégicos – Transporte de Pessoas, desenvolvido pelo Ministério da Infraestrutura – MINFRA (2020). Centrado em uma visão panorâmica e diagnóstica do momento atual das infraestruturas de transportes, este instrumento se coloca como um estudo temático no âmbito de um projeto maior, voltado para subsidiar estrategicamente a formulação, implementação e avaliação das políticas públicas voltadas aos eixos de transporte estruturantes – e já consolidados – no Brasil. A partir das etapas metodológicas desenvolvidas e de uma breve análise e discussão dos resultados encontrados a respeito do volume de pessoas transportadas, das matrizes origem-destino, dos principais fluxos e das características gerais dos corredores logísticos identificados, tal instrumento se mostra importante por seu ineditismo, sobretudo em função de seu recorte temático, inaugurando uma preocupação efetiva com os eixos viários engajados no transporte de pessoas ao longo do território.