(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2021)
A reflexão que segue tem como objetivo discutir as dinâmicas socioespaciais da produção de leite no contexto da expansão canavieira na microrregião de Uberaba, localizado na mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba no Estado de Minas Gerais. Neste propósito, o texto traz informações sobre os processos de cultivo das lavouras de cana-de-açúcar na área de estudo. Analisamos os processos de reocupação das áreas agricultáveis, identificando as transformações e impactos socioeconômicos na área de estudo. Os dados produzidos pelo IBGE foram organizados por município considerando a produção de cana-de-açúcar e da agropecuária leiteira entre os anos de 2006 a 2016, pois trata-se de um período de importantes transformações socioprodutivas na microrregião. As mutações no espaço indicam a territorialização do setor sucroalcooleiro. Na exposição dos resultados da pesquisa discutimos as práticas do agronegócio e o surgimento de paisagens homogêneas, principalmente nos municípios onde se encontram instaladas as plantas das usinas processadoras de cana. Com relação a pecuária leiteira, o leite produzido nas propriedades rurais dos municípios que compõem a microrregião, em geral, apresentou, no período analisado queda considerável, sendo possível relacionar essa diminuição com a expansão ao monocultivo da cana-de-açúcar.