(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2021)
Considera-se a extensão como um princípio educativo que perpassa todos os níveis de ensino. Nos cursos de formação de professores, o desenvolvimento de projetos científicos de extensão é fundamental, pois permite que os licenciandos tenham contato com diversas situações educativas, seja de caráter formal, não formal e informal. É nesta perspectiva que se insere o Projeto de Extensão “‘Dicomer’ e ‘dibeber’ em tempos de veneno na mesa” cuja propósito foi refletir sobre o processo de inserção e do uso de agrotóxicos na produção de alimentos no Brasil a partir do Território de Identidade Vale do Jiquiriçá. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho é problematizar as ações do Projeto em tela, realizado, entre agosto de 2019 e fevereiro de 2020, no Colégio Municipal Aurino Fausto dos Santos, na comunidade de Jenipapo, no município de Ubaíra-Ba. Para tanto, será feita uma breve discussão sobre a importância da extensão no âmbito das instituições de ensino superior e, em seguida, a apresentação, descrição e análise do Projeto realizado em três fases: a) qualificação da equipe executora; b) sondagem da escola parceira; c) troca de saberes entre a equipe executora do IF Baiano Campus Santa Inês e a comunidade do Colégio Aurino através da realização de rodas de conversas com os estudantes e oficina sobre formas alternativas de produção de alimentos. Com isso, foi possível dialogar sobre os impactos negativos do uso de agrotóxicos na produção de alimentos, bem como apontar como alternativa a produção agroecológica.