(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
A área de transportes tem diversas aplicações em estudos geográficos, normalmente associada a um complexo sistema de redes. A teoria dos grafos estuda a eficiência destas redes, os seus impactos locais e regionais, a conexão e o grau de acessibilidade entre unidades territoriais com dinâmicas espaciais distintas, como é o caso em estudo, que congrega municípios situados em duas bacias hidrográficas e pertencentes a uma mesma área de proteção ambiental, regrada por um Plano Gestor Ambiental único, a APA Fernão Dias, ao sul de Minas Gerais. Analisou-se a conectividade e a acessibilidade para os 41 bairros rurais pertencentes Ã APA a partir de variações na construção de redes, utilizando-se gráficos não-planares para toda a rede viária da APA e para cada bacia hidrográfica (BH) a ela pertencente relacionando os resultados às características topográficas da APA. Os resultados obtidos para os índices Î± e Î³ mostram a rede viária dos bairros rurais (nós) da BH Piracicaba/Jaguari mais conectada que a rede da BH Sapucaí. Concluiu-se que as elevadas altitudes que separam ambas as bacias são significativas para a fragilidade dos acessos entre os bairros localizados nesta intersecção, sendo, portanto, fundamental a inclusão de estudos de conectividade e acessibilidade da rede de bairros rurais de municípios integrantes de áreas ambientalmente protegidas, posto ser em nível local a execução do planejamento ambiental previsto na legislação ambiental incidente.