(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
No intuito de verificar a disponibilidade e variação de água subsuperficial este trabalho foi desenvolvido, fruto de uma pesquisa para a elaboração de uma dissertação de mestrado. O objetivo é a verificação da disponibilidade hídrica subsuperficial através do monitoramento utilizando poços piezométricos, estações tensiométricas e uma estação pluviométrica. Os monitoramentos se deram em uma área localizada na Fazenda experimental do Glória, pertencente Ã Universidade Federal de Uberlândia. Após a perfuração de quatro poços piezométricos foi notado que dois deles atingiram o lençol freático em área de aquífero em arenito (Formação Marília) e dois em aquífero fraturado em área de basalto da Formação Serra Geral, essa diferença entre aquíferos gerou resultados bem distintos de comportamento freático entre os quatro poços. Para a disponibilidade de água subsuperficial também foram usadas três estações tensiométricas que monitoram a humidade do solo de 20 até 120 centímetros, estas três estações foram divididas em áreas sem cobertura vegetal e áreas em cerrado já em bom estado de regeneração e que propiciou a obtenção de resultados bem distintos os quais comprovaram a importância da vegetação para a manutenção da umidade e disponibilidade hídrica no solo.