(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
O transporte público no Brasil foi invadido por motocicletas a partir de meados da década de 1990. Objetiva-se, assim, conhecer os "novos" ocupantes do espaço público, prestadores do serviço de mototáxi, presentes de maneira expressiva em diversas cidades brasileiras. Para tanto, a metodologia utilizada baseou-se em levantamento bibliográfico apurado e análise de dados, mediante estudo multicaso em três urbes brasileiras localizadas no Triângulo Mineiro(MG) e Sul Goiano(GO). Como resultado, atingiu-se o entendimento de que referido grupo, sob a ótica social, ainda é marginalizado, entretanto, apesar do mototaxismo não solucionar o transporte público no país, possibilita o acesso do direito fundamental de locomoção a uma camada maior de cidadãos, tornando-o, outrossim, em uma importante ferramenta na (r)evolução da mobilidade urbana sobre duas rodas.