(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Este artigo tem como objetivo didático refletir sobre questões metodológicas referentes Ã realização de pesquisa na Área da Geografia. Deste modo, a discussão procura diferenciar o Método de Interpretação do Método de Pesquisa, busca problematizar como as metodologias às vezes são construídas de forma apressada nas pesquisas atuais, o que reflete em resultados contraditórios e pouco satisfatórios sob o ponto de vista da coerência e das abordagens metodológicas. No mais o artigo, traz algumas características relacionadas às principais abordagens da Geografia com relação ao Método de Pesquisa, mostra várias técnicas ou procedimentos metodológicos que são apropriados atualmente no campo da Geografia no sentido de fortalecermos as pesquisas desenvolvidas principalmente na Graduação com as produções científicas de Monografias e artigos de um modo geral. A Metodologia utilizada foi a revisão teórica e bibliográfica, pesquisa em manuais e livros de metodologia científica, análises e debates realizados em sala de aula, e a construção de quadros com os métodos. Os resultados alcançados mostram que o rigor teórico e metodológico realmente são as melhores armas de um pesquisador. A base teórica e técnica deve ser integrada, ou pelo menos "entrosada". E o pensamento teórico faz a leitura dos fenômenos e não o método por si só.