(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Â O artigo tem como principal objetivo a análise das três principais epistemologias científicas - empirismo, racionalismo e fenomenologia. Na análise são destacadas suas diferenças em relação ao escopo cultural, temporal e espacial; como o método de pesquisa é utilizado em diferentes investigações e a relação entre o sujeito-pesquisador e o objeto estudado. Na tentativa de investigar as diferenças epistemológicas em dois trabalhos científicos, foram escolhidos dois estudos: "A teoria de Von Thünen sobre a influência da distância do mercado relativamente à utilização da terra - sua aplicação Ã Costa Rica", do livro "Capítulos de Geografia Tropical e do Brasil" (1979), de Leo Waibel e a dissertação de mestrado "O modelo de Von Thünen: uma discussão" (1978), de Olindina Vianna Mesquita. A análise comparativa busca identificar os diferentes métodos de pesquisa utilizados na investigação do objeto de estudo, a relação pesquisador-objeto e as diferenças no que se refere aos escopos temporal e espacial.