(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Ao analisar o perfil industrial do Paraná se teve como objetivo estudar como ocorreu e se desenvolveu o processo de industrialização no estado e a atual distribuição desigual das aglomerações industriais no espaço paranaense. Dessa forma, como metodologia se adotou o estudo de caso, com pesquisa teórica, empírica e institutos de pesquisa (IBGE e IPARDES), além da reflexão que se construiu no decorrer desse estudo, onde todas essas variáveis contribuíram significativamente para a construção desse trabalho. Como resultado desse estudo, pode-se verificar que no início de sua história o estado foi marcado por atividades baseadas no setor primário e industrias tradicionais. No entanto, a partir da década de 1960, o poder público paranaense inicia uma política de desenvolvimento industrial, para atração de diferentes segmentos industriais com o propósito de modernizar e diversificar a indústria no estado. Assim, realizou-se investimentos em infraestrutura, em setores estratégicos, além de diversos incentivos fiscais, fazendo com que o estado, no decorrer das décadas seguintes, desenvolvesse um parque industrial relativamente diversificado. Entretanto, para essa diversificação industrial o estado acabou por priorizar investimentos para implantação de aglomerações indústrias de alta tecnologia em Curitiba e região metropolitana, enquanto que o interior, devido a fatores históricos, naturais, sociais, culturais e de incentivos públicos ou externos a essas atividades, acabou por concentrar aglomerações industriais em setores tradicionais. Assim, o Paraná conseguiu diversificar as suas aglomerações industrias, no entanto, de maneira desigual no espaço, quando comparado as indústrias de alta tecnologia com as de setores tradicionais, como será apresentado nesse artigo.