(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
O artigo apresenta a experiência da SUDAM sob o olhar do planejamento e desenvolvimento regional acontecido a partir da metade do século XX na Amazônia, região estratégica para o Brasil e que se encontra caracterizada após seis décadas pelo incremento das problemáticas sócio ambientais, evidenciando sobretudo na perda de biodiversidade e o baixo nível econômico das populações. Para a abordagem desta temática o artigo se encontra estruturado em três estágios denominados: "Os inícios da SUDAM" que descreve o processo de criação e a primeira transformação da superintendência, seguido do titulo "Decadência e Extinção do Padrão de Planejamento Regional na Amazônia" no qual se abordam as crises que levaram a perda do padrão de desenvolvimento e o terceiro denominado de "Recriação da SUDAM e o Estabelecimento de um Novo Padrão de Planejamento Regional" que mostra a experiência da SUDAM a partir de 2007; por fim se expõem as considerações finais propondo a reflexão sobre o padrão de planejamento, a institucionalidade e o desenvolvimento regional de Amazônia.