(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Francisco de Oliveira discorre sobre como as peculiaridades de uma política em âmbito regional, a implantação da SUDENE (Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste) - sintetizada como a tentativa de coordenar o desenvolvimento da região Nordeste do Brasil - se insere na dinâmica de reprodução do capital, bem como a homogeinização dessa prática em diferentes regiões do Brasil. O autor ainda discorre sobre o conceito de região, propondo uma relação dialética dos conflitos de classes pautadas na interferência da política e da economia no (re)desenho das regiões.