(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Este artigo apresenta o mapeamento da suscetibilidade ambiental ao processo de desertificação em 30 municípios do estado de Pernambuco levando em consideração as características dos sistemas físicos naturais locais e um dos cenários de mudanças climáticas. A partir do cruzamento das cartas de susceptibilidade ambiental a erosão e de susceptibilidade climática a desertificação originou o mapeamento indicado no objetivo. Para isto, as ferramentas de geoprocessamento e sensoriamento remoto foram de fundamentais importâncias. Os resultados indicam que no cenário atual ocorre o predomínio das áreas com Média e Baixa susceptibilidade ambiental a desertificação e para o cenário projetado para 2050 a classe de Média suscetibilidade passa a dominar a área de estudo seguida da classe de Alta suscetibilidade. Diante do apresentado tornam-se necessárias políticas públicas que possam minimizar os impactos de degradação das terras inseridas nestes municípios, evitando assim, a aceleração do processo de desertificação nestes locais.