(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
A determinação do uso e cobertura da terra é na atualidade constituído numa importante ferramenta e subsídio Ã orientação e tomada de decisão. O objetivo deste artigo é analisar a dinâmica do uso e ocupação da Terra na Bacia Hidrográfica do Rio Formiga, Tocantins, a partir de dados da série de Satélites Landsat entre os anos de 1973 e 2011. Foram aplicadas às imagens analisadas técnicas de processamento digital de imagens e classificação supervisionada pixel-a-pixel com o classificador Max-Ver-ICM, seguido de uma edição matricial para refinamento dos dados, e trabalho de campo para validação. Observou-se que as áreas ocupadas com a classe temática cultura temporária (soja, milho e milheto) foram introduzidas na bacia a partir do ano de 1989 (apenas 2,17% da área) evoluindo numa crescente em ocupação de áreas para, em 2011, ocupar 9,48% da área total. Pouco se detectou em trabalhos de campo, de práticas de manejo que visam proteger o solo e a água de processos erosivos, como adoção de curvas de nível, apesar de uma agricultura que adota o plantio direto. áreas da classe Floresta apresentavam uma área de 595 km² em 1973, e em 2011 apresentando 414, 16 km², com aparente manutenção de alguns remanescentes florestais, bem como a recomposição de algumas áreas. áreas de pastagem apresentaram pouca oscilação quanto Ã área ocupada em todos os anos analisados e consiste na prática predominante de uso e ocupação da bacia.