(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Este trabalho pretende analisar o território criado pelo agronegócio sucroenergético1, assim como os impactos dessas transformações sobre o território camponês. Para a realização deste estudo foi escolhida a mesorregião geográfica do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba - MG, pelo aumento da produção/produtividade da cana-de-açúcar, a incorporação de novas áreas especialmente de pastagens, como também da agricultura camponesa. A análise dos dados corresponde ao período de 1990 a 2009. Assim, a compreensão dos conflitos e as contradições existentes no processo de territorialização do capital sucroenergético geram inúmeros embates, e a identificação desses elementos é o que irá permitir o entendimento desses desdobramentos. Para tanto, será fundamental a comparação dos territórios do agronegócio e do campesinato. Por outro lado, a espacialização destes territórios na mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba é importante para compreendermos o processo de formação destes espaços. Assim, apresentamos as transformações destes territórios a partir dos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, e a localização dessas lavouras através dos recursos cartográficos.