(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
O município de Prados, localizado na microrregião geográfica de São João Del Rei, tem se caracterizado como um território de tradição sociocultural e econômica ligada à mineração e ao artesanato, semelhante a vários municípios inseridos na dinâmica do ciclo do ouro em Minas Gerais nos séculos XVII e XVIII. Iniciada com a matéria-prima do couro, a atividade do artesanato em Prados vem se consolidando e diversificando ao longo dos anos, tanto no meio rural quanto no urbano. O objetivo do trabalho é analisar as diferentes relações socioespaciais e econômicas estabelecidas a partir do artesanato nas áreas rurais e urbanas de Prados, bem como identificar seus impactos e perspectivas na dinâmica produtiva local. A metodologia utilizada é qualitativa, apoiada em entrevistas semiestruturadas realizadas com artesãos, administradores municipais e antigos tropeiros residentes em Prados. Entre os resultados encontrados na pesquisa, verifica-se que o artesanato de madeira de grande porte concentra-se pontualmente em algumas áreas rurais, enquanto no meio urbano o artesanato é mais diversificado, incluindo pequenas peças de madeira, derivados do couro, do barro, da cerâmica e alguns produtos do extrativismo local. O crescimento do artesanato em Vitoriano Veloso se dá pela proximidade com centros locais de destaque turístico, a saber: Tiradentes e São João Del Rei, e tem provocado especulação, uma vez que as peças são compradas em Prados e revendidas a preços elevados em outras áreas com maior potencial turístico. Constata-se ainda que, até o período de realização da pesquisa, o associativismo não era uma característica expressiva no município, devido à tradição de comercialização individual já estar consolidada, dispensando, portanto, formas associativas de organização local.