(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Paulo Freire (2010) discute em seu livro Pedagogia da Autonomia a importância de alguns saberes indispensáveis a prática educativa-crítica, um deles é que o discente deve, desde o inicio de seu processo formador, ser sujeito na construção de saberes. A transferência de conhecimento é algo totalmente antagônico com a proposta de Freire. Para ele, o educador não modela o educando lhe dando uma forma - em outras palavras, uma formação -, ambos são sujeitos no processo de ensino-aprendizagem.