(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Esta pesquisa visa compreender a organização interna do núcleo central e as suas transformações no contexto da cidade de Uberlândia - MG. De forma específica busca, identificar, mapear as atividades centrais e analisar as motivações que geraram as mudanças ou reforçaram a permanência de algumas atividades do núcleo central. Por ser uma cidade média, Uberlândia, apresenta uma diversidade em suas atividades econômicas que refletem no espaço urbano e, por conseguinte na área central. O levantamento, mapeamento e sistematização dos dados encontrados na área de estudo, possibilitaram a constatação de que a delimitação do núcleo central de Uberlândia difere do centro de negócios definido pelo Plano Diretor de 1996. Notou-se que a cidade passou por significativas transformações no decorrer da década de 1990 em virtude do seu crescimento espacial, demográfico e, bem como, ao processo de descentralização das atividades econômicas. Esses fatores contribuíram para a saída de algumas atividades para fora do núcleo central como o comércio de luxo (joalherias), enquanto que o processo de centralização e a acessibilidade Ã área central favoreceram a permanência de determinadas atividades neste setor da cidade (lojas de vestuário e calçados). Isto indica que o núcleo central está passando por um processo de popularização de suas atividades econômicas.