(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
O trabalho de campo na ciência geográfica é uma ferramenta importante, pois permite a relação entre teoria e prática, fornecendo ao pesquisador uma experiência que consideramos indispensável: o contato direto com o objeto de estudo. Este contato propicia a percepção e a vivência do que foi estudado em sala de aula. Trata-se, portanto, de uma experiência rica que, conforme afirma Alentejano e Rocha-Leão (2006) vêm acompanhando a Geografia desde sua sistematização enquanto ciência. Da sistematização da Geografia enquanto ciência até meados do século XX, o trabalho de campo orientava-se na observação e na descrição dos fenômenos nas paisagens, resultando, portanto numa prática descritiva. Com o advento da Geografia Crítica, o trabalho de campo, além da observação, perpassa também pela interpretação e compreensão..........