(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Este artigo tem por objetivo avaliar a problemática dos jovens infratores em Uberlândia e as práticas socioeducativas destinadas à sua integração na sociedade. Para atingir esse objetivo foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: 1) Levantamento de referencial teórico acerca da violência urbana, dos jovens infratores e das políticas públicas de enfrentamento desse problema social; 2) Levantamento de dados sobre os jovens infratores junto ao Centro Socioeducativo de Uberlândia - CSEU, relativos ao ano de 2006; 3) Entrevista com a diretora da referida instituição. A análise do referencial teórico revelou que os jovens infratores, cuja idade predominante é de 16 e 17 anos, são oriundos, em sua grande maioria, de famílias monoparentais de baixa escolaridade e poder aquisitivo, estando, por sua vez, envolvidos, sobretudo com furtos e roubos. A partir dessa verificação constata-se a necessidade de o poder público local empreender mais esforços com vistas ao enfrentamento da delinquência juvenil na cidade de Uberlândia por meio da ampliação de políticas públicas voltadas para a juventude em situação de risco à violência.