(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Este artigo discute se a economia colonial brasileira, basicamente o sistema de plantation na Zona da Mata Nordestina, era feudal ou capitalista. A partir de afirmações de Josué de Castro - que sempre insistiu em seu caráter feudal - procura provar que a economia da região já era do tipo capitalista, apesar de Portugal não realizar uma nova formulação filosófica ou não ter tido uma Revolução Burguesa.