(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
O espaço urbano visto enquanto concretização dos processos sócio-espaciais, apresenta-se dinâmico, pois o modo de produção capitalista imprime à sociedade transformações. Em conseqÃ¼ência da dinamicidade, o espaço urbano é suscetível a constantes transformações, as quais são refletidas em processos espaciais que permitem a (re) estruturação urbana das atividades de comércio e serviços. A fim de compreender esse processo pelo qual passam as cidades, torna-se necessário levar em consideração as modificações nos padrões econômicos e sociais. Outrossim, esse fenômeno pode ser compreendido mediante o processo descentralização das atividades centrais e a formação das novas centralidades, as quais transformam a estrutura da cidade e, (re)definem as funções da área central. O presente estudo busca analisar a ocorrência desses processos na cidade de Uberlândia-MG, considerando os subcentros tradicionais presentes nesta cidade. A intensificação desses processos nas cidades médias aconteceu após a década de 1970, quando, conforme coloca Andrade e Serra (2001), impulsionado por elementos como a desconcentração industrial, expansão da fronteira agrícola, busca por melhor qualidade de vida, dentre outros, inicia o processo de reversão da polarização da população nas metrópoles para as cidades médias, possibilitando o crescimento populacional das mesmas.