(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
La relación Sociedad-Naturaleza se manifiesta en el turismo como un vínculo entre la actividad, el paisaje natural o cultural, el turista y la población local. Esta es una relación compleja idealizada por considerar al turismo como una "industria limpia". El turismo de sol y playa generó una forma específica de relación Sociedad-Naturaleza, mediatizada por la idea de disfrutar de las amenidades del "entorno natural" y el uso recreativo de las playas. Los paisajes costeros, donde se ha desarrollado este tipo de turismo han sufrido procesos de degradación de los recursos naturales y de explotación de las poblaciones locales que dependen de la actividad. Las formas de aprovechamiento de las playas, la urbanización en el frente costero, la degradación del paisaje, la explotación laboral y la concentración e internacionalización de los beneficios son algunas de las características analizadas en el presente trabajo sobre la relación Sociedad-Naturaleza en el turismo de sol y playa. Como estudio representativo se analiza la construcción territorial de la costa marítima bonaerense argentina, a partir de la relación Turismo-Paisaje y la dialéctica de esta relación. El objetivo final de este artículo es brindar una reflexión sobre los problemas sociales y ambiéntales asociados al turismo, a fin de aportar nuevos enfoques críticos del turismo de sol y playa. Como reflexión final se propone que la existencia de playas aún no intervenidas por un modelo turístico agresivo con el medio natural y social, genera la necesidad de pensar y aplicar una filosofía diferente en la gestión y planificación del turismo y el paisaje que lo sustenta, con criterios que contemplen una relación Sociedad-Naturaleza, más "armónica".