(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Neste artigo apresentamos uma análise de um conjunto de ilhas e outras tipologias habitacionais semelhantes localizadas na freguesia de Ramalde, na cidade do Porto. A finalidade deste trabalho foi compreender porque continuam habitadas estas casas, cujas condições habitacionais permanecem abaixo dos padrões de conforto e salubridade dignos de uma cidade e de uma sociedade que se quer moderna e desenvolvida. O artigo apresenta uma introdução, onde se faz uma caracterização das ilhas, salientando a sua génese, morfologia, localização, características da oferta, procura e evolução, ao longo do séc. XIX e XX. Depois, é referido, o objectivo do estudo, caracterização da freguesia e metodologia utilizada no caso de estudo, bem como, a respectiva caracterização da situação habitacional e da população das ilhas e outras tipologias habitacionais semelhantes analisadas.