“O Brasil fica bem perto daqui” ou o que nomes de urna podem revelar sobre a política brasileira - Morosini Filho, Cássio Biz; Tadeu Roque Amaral, Eduardo (Revista GTLex, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar os nomes de urna utilizados por candidatos eleitos ao cargo de vereador em 12 municípios de Minas Gerais. A pesquisa apresenta um diálogo entre a Antroponomástica (Amaral; Seide, 2020), Sócio-Onomástica (Ainiala, 2016) e clássicos da sociologia brasileira, como Raízes do Brasil (Holanda, 1936) e O que faz o brasil, Brasil? (Damatta, 1986), que discutem a confusão entre as esferas pública e privada na sociedade brasileira e o uso de vínculos afetivos como mecanismo político. Para isso, são analisados os nomes de urna de 194 vereadores eleitos nas eleições de 2024, abarcando a capital, Belo Horizonte, e 11 municípios do interior do estado. Os dados foram coletados a partir do Portal de Dados Abertos do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e analisados manualmente. Os resultados indicam uma grande diversidade na maneira como nomes de urna se apresentam. Embora seja forte a presença de nomes semelhantes ao registro civil dos candidatos, há grande frequência de apelidos e referências locais, especialmente em municípios do interior. Argumentamos que essas escolhas demonstram um esforço dos candidatos em construir ou manter uma imagem de proximidade com o eleitor. A pesquisa permite concluir que, mais do que estratégias individuais, os nomes de urna são reflexos de traços estruturais da política brasileira, nos quais o pessoal e o público se entrelaçam.