Estudo sobre a língua especializada em contextos ocupacionais: as denominações da Operação Lava-Jato - Assumpção, Glória de Fátima Pinotti de (Revista GTLex, 2023)
Este trabalho tem por objetivo apresentar alguns resultados de uma pesquisa em desenvolvimento acerca da estreita relação entre linguagem e trabalho, no âmbito das Ciências do Léxico e os pressupostos teóricos da Terminologia. Selecionamos as deflagrações da Operação Lava-Jato realizada pela Polícia Federal, de 2014 a 2019, da 1ª a 70ª fase operacional de desdobramento. Os resultados respondem aos questionamentos como se constitui a linguagem profissional nessa comunidade de especialistas, como se configuraram as denominações e o perfil léxico-semântico da terminologia encontrada. Nessa primeira etapa da pesquisa, compomos um corpus de estudo com 140 textos, dos quais, 70 textos oficiais, extraídos do sítio do Ministério Público Federal contém informações. Os outros, notícias divulgadas na grande imprensa, foram utilizados como corpus de exclusão. Com o auxílio das ferramentas TermoStat e Adobe, procedemos a captura dos candidatos a termos, dos quais, analisamos 114 sob o ponto de vista da forma, função e procedência, aspectos léxico semânticos, variação e aspectos culturais. Nossas análises indicaram variação das denominações em formas iguais de significados idênticos; formas iguais provenientes de línguas estrangeiras; formas que designam áreas culturais; formas iguais que vulgarizam linguagem de conteúdo específico em contextos ocupacionais; formas que socializam a linguagem especializada, a linguagem coloquial, entre outros.  O presente estudo tem base na Socioterminologia (GAUDIN, 1993), Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT) (CABRÉ, 1992/1998) e Variação Terminológica (FAULSTICH, 1995).