A multimodalidade em dicionários de Libras: reflexões teóricas e aplicadas - de Moraes Cinti, Cíntia Débora; Rodrigues-Pereira, Renato (Revista GTLex, 2022)
Neste trabalho, discorremos sobre a importância da multimodalidade em dicionários de Língua Brasileira de Sinais (Libras), a partir da análise de dois dicionários: o Dicionário enciclopédico ilustrado trilíngue Deit-Libras, de Capovilla, Raphael e Maurício (2009); e Dicionário da língua de sinais do Brasil: A Libras em suas mãos, produzido por Capovilla, Raphael, Temoteo e Martins (2019). Temos como propósito compreender como a multimodalidade interfere nas informações que compõem os verbetes dos dicionários selecionados. Nos fundamentamos por pressupostos teóricos e metodológicos da Lexicografia, que nos possibilitou perceber a potencialidade multissemiótica presente nestes dicionários e, sobretudo, reconhecê-los como patrimônio cultural de seus consulentes, assim como variável contextual de Modo da Linguística Sistêmico-funcional, sob a qual se respalda a multimodalidade. Nossas análises indicam que, para além do enriquecimento das informações lexicográficas abordadas na estrutura do dicionário, a multimodalidade funciona como mecanismo de organização didática dos registros possíveis em dicionários.