Estudo do léxico toponímico: uma revisão integrativa da base teórica - Lopes, Ailton Soares; Lima, Lilian Castelo Branco de; Castro, Maria C´élia Dias de (Revista GTLex, 2020)
Este trabalho tem por objetivo analisar a base teórica discutida em trabalhos relacionados ao tema geral Toponímia, bem como de trabalhos voltados para o Ensino. Busca-se investigar quais teóricos são abordados e com que finalidade é feita essa abordagem. Para o processo de seleção, foram utilizadas as bases eletrônicas de dados do Google Acadêmico e o Portal de Periódicos Capes, adotando-se os seguintes descritores: “toponímia”, “léxico”, “ensino” e “cidade”. Sendo que, a partir da busca, selecionou-se para a análise uma amostra com dez artigos científicos publicados no período de 2009 a 2019. Verificou-se que muitos aspectos em torno dessa temática precisam ser mais explorados, a citar como exemplos as bases teóricas de toponimistas brasileiros que fundamentam as pesquisas, assim como as áreas pesquisadas, acentuando a necessidade de mais estudos nessa área. Sendo referência presente na elaboração de todos os trabalhos analisados, dedicou-se, ainda, um breve espaço nesta análise para falar das contribuições da linguista Maria Vicentina do Amaral Dick para o desenvolvimento de pesquisas toponímicas.