Periodización y taxonomía de la lexicografía diferencial paraguaya - Peralta de Aguayo, Estela Mary (Revista GTLex, 2020)
En el presente artículo, se estudian diferentes obras que recogen el léxico distintivo del español hablado en el Paraguay con el objetivo de establecer una periodización y taxonomía inicial de la lexicografía diferencial paraguaya. Se toma como corpus nueve obras. Mediante el análisis metalexicográfico se esboza una línea histórica, que data de 1968 hasta el año 2016, siguiendo el modelo propuesto por Matus (1994), así como la clasificación de la tipología de las obras producidas. Con los resultados obtenidos se perfilan dos vertientes de las producciones: las que tienen como fin ser complementarias del Diccionario de la Real Academia Española, en que se asignan las obras de carácter semasiológico y fraseológico, y la otra según el ceñimiento a la teoría lexicográfica, de la cual se desprenden dos tipologías: la científica, en la que se agrupan las producciones que siguen en cierta medida la teoría lexicográfica y las acientíficas, que reúnen las obras que colectan voces de matiz diferencial, pero teñidas por el humor. Se destaca que las obras en cuestión son productos individuales y que a partir del siglo XXI se percibe una evolución en la confección de los diccionarios.