O apelidamento de estádios de futebol em Sergipe - Santos, Cezar Neri; Costa, Cleberson Franclin Tavares (Revista GTLex, 2017)
O fenômeno do apelidamento está intimamente ligado a dois sentimentos: afetividade e violência. No "mundo" do futebol, essa nomeação paralela é um frequente instrumento para referenciar times, torcedores e estádios, no qual, a depender da relação com estes elementos, pode ser eufórica ou pejorativa. Assim, este artigo descreve e analisa o fenômeno de nomeação paralela de locais de prática ludopédica em Sergipe, dando-se a conhecer práticas onomásticas. Estes nomes permitem refletir sobre contextos socioculturais e políticos, bem como identificar tendências linguísticas e culturais que se configuram, não raro, em todo o território nacional. Como fonte primária dos dados, valeu-se do Cadastro Nacional de Estádios de Futebol - CNEF (2013). No entanto, a constatação de lacunas de dados levou os pesquisadores a disporem de pesquisa de campo, por meio de investigação e entrevistas semidirigidas, em prol de um inventário exaustivo e fidedigno que permitisse uma melhor caracterização deste fenômeno. Como resultados, dentre outras questões, percebeu-se que a rivalidade funciona como uma forte motivação para a criação de apelidos. Também foram listadas diversas metáforas conceptuais e orientacionais a partir do corpus e constatou-se que tanto apelidos eufóricos quanto disfóricos se valem da sufixação em -ão, fenômeno corrente no Português brasileiro no apelidamento de estádios de futebol.