El gusto en las locuciones del español: fundamentos desde la fraseología de los sentidos - Sarmiento, Juan Facundo (Revista GTLex, 2025)
Este artículo presenta una propuesta teórico-metodológica para el estudio de las locuciones del español vinculadas al sentidas del gusto, desde la articulación entre la Fraseología y la Lingüística Sensorial (LS). En un contexto donde el giro sensorial ha puesto en primer plano la dimensión perceptiva de la experiencia humana, se destaca la necesidad de explorar cómo los sentidos, y en particular el gusto, se manifiestan y se codifican lingüísticamente en unidades fraseológicas (UF). A pesar del creciente interés por los estudios sensoriales, la integración de la LS en el análisis fraseológico aún es incipiente, especialmente en lo que respecta al gusto, un sentido históricamente relegado dentro de las jerarquías sensoriales. El marco teórico articula aportes de la Antropología Sensorial, la LS y la Lingüística Cognitiva para mostrar cómo el gusto no se limita a una función fisiológica, sino que está profundamente imbricado con factores culturales, sociales y evaluativos. Las locuciones, como unidades fijadas y culturalmente cargadas, constituyen un campo privilegiado para observar estas proyecciones sensoriales. A partir de una selección de expresiones obtenidas de diccionarios fraseológicos, como el Diccionario fraseológico documentado del español actual, se construye un corpus inicial de locuciones relacionadas con el gusto. El modelo de análisis propuesto se organiza en tres dimensiones: formal (estructura gramatical y variabilidad), semántico-cognitiva (tipo de percepción evocada y mecanismos figurativos) y sociocultural (valores asociados al gusto en contextos específicos). Esta herramienta busca captar cómo el dominio del gusto se proyecta metafórica y transmodalmente hacia otros ámbitos, y cómo estas proyecciones condensan valoraciones culturales y afectivas. El estudio concluye que las locuciones relacionadas con el gusto no solo codifican experiencias sensoriales, sino que también funcionan como vehículos de conceptualización y juicio social. Esta investigación pretende sentar las bases para la Fraseología de los Sentidos y abrir nuevas líneas de análisis que integren perspectiva cognitiva, sensorial y cultural en el estudio de las UF. Además, plantea potenciales aplicaciones en áreas como la enseñanza de lenguas, la traducción y la lexicografía, donde la comprensión de estas estructuras puede enriquecer el abordaje de la variación lingüística y cultural.