Graus de fixação e idiomaticidade nos usos da unidade fraseológica “ir de base” no português brasileiro - Okazaki, Marcelo Eduardo Rodrigues; Nadin, Odair Luiz (Revista GTLex, 2025)
As transformações nas relações e hábitos sociais provocadas pelo desenvolvimento tecnológico estão diretamente relacionadas à evolução dos meios de comunicação e de entretenimento. A internet, em particular, trouxe uma mudança complexa, intensificando o surgimento de novas unidades lexicais e a atribuição de novos significados a unidades existentes. Os jogos online, como League of Legends, desempenharam um papel crucial nesse fenômeno linguístico, como é o caso de ir de base, oriunda do contexto dos jogos. Pensando nisso, propomos: (i) tecer discussões teóricas acerca de como as unidades fraseológicas se apresentam na língua, no contexto de Neologia; (ii) descrever os usos da unidade fraseológica ir de base e suas variantes em uma perspectiva sincrônica; e (iii) propor um verbete com suas acepções e possíveis variantes.