Uma descrição da variação lexical de sinais de alimentos em Libras em três municípios alagoanos - Batista, Jerlan Pereira (Revista GTLex, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo geral descrever as variações lexicais de sinais de alimentos em Libras dentro da comunidade surda em três regiões do estado de Alagoas: Maceió, São Miguel dos Campos e Arapiraca. Os estudos no campo da variação linguística da Libras são considerados recentes, visto que as pesquisas linguísticas em língua de sinais começaram com maior frequência a partir do ano de 1960. Assim sendo, este estudo contribui para o fortalecimento do campo em investigação e pode servir como alicerce para outros estudos acadêmicos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, com uma metodologia laboviana para coleta e análise de dados. Como embasamento teórico, utilizou-se os seguintes autores: Labov (1972); Santos (2018); Quadros (2019, 2023), além de outros. Diante disso, os resultados indicaram que o fator região incide diretamente na distribuição das variantes por participante, apontando uma estratificação bem delimitada na amostra em questão.