O topônimo Matipó: história e memória social em Minas Gerais - Carvalho, Simone Dornelas de; Cordeiro, Maryelle Joelma (Revista GTLex, 2021)
Neste artigo é apresentada uma análise sobre o nome próprio Matipó, presente no estado de Minas Gerais. Seguimos uma abordagem linguística que envolve a relação entre a toponímia, a história e a memória social, sob a égide da Toponomástica, ciência linguística que se dedica a estudar a origem e os aspectos da motivação e do significado dos nomes próprios de lugares – os topônimos. Com base nos estudos etnográficos de Barbosa (1951), de Senna (1937), de Oiliam José (1965), de Dick e Seabra (2012) e no modelo taxonômico de classificação toponímica, de Dick (1990a), analisamos os aspectos linguísticos e a origem do topônimo Matipó para chegarmos a uma provável significação, diferente daquela que é comumente difundida por órgãos governamentais e por seus habitantes.