Os Sertões de Araraquara: análise de registros de propriedades rurais à luz da Toponímia - Leite, Jorge; Nadin, Odair Luiz (Revista GTLex, 2020)
No presente artigo objetiva-se apresentar um recorte de uma pesquisa em desenvolvimento no âmbito da Toponímia Rural Humana, o qual ocupa-se da análise de escrituras do período entre 1855-1858 de propriedades rurais da cidade de Araraquara – SP. Nesse domínio, seguindo os pressupostos teórico-metodológicos de Dick (1990; 1992), extrai-se o corpus a partir dos mapas oficiais do IBGE escala 1:50.000 (2010), do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária – INCRA, e do Registros de propriedades do munícipio de Araraquara (1855-1858), que foram analisados, segundo a motivação, seguindo o modelo taxionômico de Dick (1992). Ao entrelaçar a Toponímia com a História e a Geografia, foi atestado que elementos de natureza circundante possuem grande influência na denominação de espaços geográficos, e em pontos de referência nas cartas analisadas. Além disso, os topônimos apresentados são todos conservados até 2020, o que comprova que a partir de uma análise histórico-linguística, é possível compreender a verdade do nome de lugar.