Locuções: aprofundando-se em aspectos definicionais e categoriais - da Cruz, Thyago José (Revista GTLex, 2020)
Este trabalho pretende conceituar e classificar o que seja o termo “locução”, no âmbito dos estudos fraseológicos, a partir do prisma teórico de Zuluaga (1980), Corpas Pastor (1996) e Ruiz Gurillo (2001). Essas unidades fraseológicas compostas de duas ou mais palavras funcionam dentro dos limites de uma oração, em blocos e possuem sentidos unitários. As suas classificações se fundamentam, principalmente, em aspectos funcionais (isto é, as funções sintáticas exercidas pelas categorias nome, adjetivo, advérbio, preposição ou conjunção). Contudo, ressalta-se que aspectos contextuais também devem ser considerados. Aproveita-se ainda, em uma discussão breve e introdutória, para se examinar as aproximações e fronteiras existentes entre as locuções e as expressões idiomáticas.