A microestrutura de um dicionário semibilíngue como ferramenta para a aprendizagem de alemão como língua estrangeira: The microstructure of a bilingualised dictionary as a tool for learning German as a foreign language - Domladovac Silva, Carolina; de Almeida Azevedo Murakawa, Clotilde (Revista GTLex, 2020)
RESUMO: O presente artigo tem por objetivo analisar os componentes da microestrutura do Wahrig: dicionário semibilíngue para brasileiros - alemão (2011), a fim de verificar sua contribuição para a aprendizagem de língua estrangeira. Por meio da recolha de unidades lexicais relativas ao domínio da farmácia, bem como de seus respectivos verbetes, e consequentemente de sua microestrutura, pretende-se constatar tanto as características lexicográficas e/ ou terminográficas, quanto as características pedagógicas e/ ou didáticas do dicionário em questão. Fundamenta-se nas teorias da Lexicografia Pedagógica (DURAN, 2004; DURAN; XATARA, 2007), que busca atender às necessidades dos aprendizes de idiomas, e da Metalexicografia Pedagógica (DURAN; XATARA, 2006), cujo desenvolvimento é necessário para a adequação dos dicionários à especificidade e ao nível de conhecimento dos alunos de língua estrangeira. Por meio da análise de verbetes recolhidos com base em um tema cotidiano de uso, isto é, útil a aprendizes/ profissionais de diferentes níveis, pretende-se ainda reconhecer as características que possam contribuir ou não para a elaboração de um dicionário pedagógico. PALAVRAS-CHAVE: Lexicografia Pedagógica. Metalexicografia Pedagógica. Dicionário semibilíngue. Definição.