Neologismos em áreas de especialidade: descrição baseada em um corpus de revistas femininas - Oliveira, Elvirley Freires Rodrigues de; Minussi, Rafael Dias (Revista GTLex, 2020)
Os neologismos têm uma forte ligação com a inovação e a criatividade. Os mecanismos de criação e inovação permitem o surgimento de novos vocábulos e não raro este fenômeno surge primeiramente em áreas de especialidade para então passar a fazer parte do vocabulário comum, embora o contrário também ocorra. Este artigo busca descrever a produtividade neológica e, para isso, lançamos mão da análise semiautomática de um corpus de pesquisa, a fim de realizar uma descrição, classificação e quantificação da neologia (neologismo, estrangeirismo e empréstimo linguístico) em relação às áreas de especialidade, tomando como base no corpus de pesquisa composto por revistas voltadas para o público feminino. Como resultado da pequisa, destacamos que o fenômeno linguístico mais produtivo em termos absolutos na amostra estudada foi o estrangeirismo com 58% do total. Por sua vez, encontramos um número reduzido de empréstimos linguísticos, perfazendo 4% do total da amostra.