O componente pragmático nas definições de dicionários. - Dantas, Halysson Oliveira (Revista GTLex, 2016)
Este trabalho argui acerca das relações possíveis entre a Pragmática e a metalexicografia. A nosso ver esta é influenciada por aquela, no sentido de que os dicionários são essencialmente compostos por atos de fala, sobretudo, nas definições dos artigos léxicos. Assim, a partir da análise de um corpus constituído por verbetes de um dicionário eletrônico online, visamos clarear de que modo o componente pragmático funciona na microestrutura deste tipo de obra. O que nos mostram os dados analisados é que as definições dos dicionários são eivadas de atos de fala (Austin, 1962) e influenciadas pela força ilocucionária (Searle, 1969), o que reforça o caráter textual-discursivo das obras lexicográficas. Dicionário. Metalexicografia. Pragmática.