Cultura e identidade no estudo dos nomes de lugares - Andrade, Karylleila dos Santos; Nunes, Verônica Ramalho (Revista GTLex, 2016)
A Toponímia é a disciplina que estuda os topônimos, ou seja, os nomes de lugares e está ligada à lexicologia, ciência que pode ser definida como o estudo científico do léxico. O objetivo geral deste trabalho é identificar o papel da cultura e identidade no processo de nomeação de lugares. Apoiar-nos-emos na abordagem da Geografia Cultural e Humanista para compreendermos, de forma mais aprofundada, a noção conceptual de lugar. A nomeação dos lugares relaciona-se diretamente com o modus vivendidos grupos humanos, e os fatores culturais e de identidade são fundamentais nesse processo. Â Como percurso teórico-metodológico, utilizaremos os autores: Dick (1990, 1990a), Andrade (2010, 2012), Andrade e Bastiani (2012), Holzer (2003, 1999) e Tuan (1979, 2012).