O campo léxico dos animais em cartas ao Barão de Jeremoabo: uma análise lexicológica - Silva, Eliane Santos Leite da; Abbade, Celina Márcia de Souza (Revista GTLex, 2016)
Pretende-se discutir, através desse trabalho, resultados da análise realizada cartas pessoais, datadas entre 1890 e 1903, enviadas ao barão de Jeremoabo, o Dr. Cícero Dantas Martins, por parentes, amigos e/ou correligionários. Através da referida pesquisa, foi possível realizar o levantamento de parte do vocabulário utilizado nas cartas, a partir dos fundamentos teórico-metodológicos da Lexicologia, considerando principalmente a teoria dos campos lexicais proposta por Eugenio Coseriu (1967; 1979; 1981), ao analisar o campo léxico do trabalho, e seus microcampos. Para a discussão no presente artigo, o recorte feito nos resultados contemplou o campo dos animais, a fim de realizar a análise sêmica do microcampo animais explorados no trabalho do campo, até então não realizada, através do levantamento dos traços opositivos de cada unidade lexical, de acordo com a proposta da Lexemática coseriana. Nesse sentido, foi possível proceder à identificação dos usos lexicais enquanto caracterizadores de uma comunidade específica.