A Abordagem Lexical no Ensino de Língua Portuguesa como Língua Materna - Sipavicius Seide, Marcia; Durão, Adja Balbino de Amorim Barbieri (Revista GTLex, 2016)
A primeira parte deste artigo apresenta, descreve e contextualiza os princípios da Abordagem Lexical,uma metodologia de ensino de língua inglesa como língua estrangeira.A segunda justifica a escolha desta metodologia ao ensino de língua portuguesa como língua materna.A terceira, ilustra a aplicabilidade da metodologia propondo um módulo didático a alunos de ensino médio. Fundamenta a Abordagem Lexical, o princípio de que a linguagem é um léxico gramaticalizado organizado por blocos de palavras. Essa metodologia prioriza a combinatória das palavras atendendo a necessidade de métodos que foquem a uso adequado das palavras em produções textuais orais ou escritas. Seu surgimento acompanhou os avanços obtidos pela Lexicografia Computacional e pela Linguística de Corpus uma vez que a Abordagem Lexical os utiliza para obter exemplificação autêntica oriunda de resultados de concordanceadores de Corpus eletrônico, a qual faz parte do paradigma de ensino adotado pautado por etapas de observação, hipotetização e testagem das hipóteses por parte dos alunos.Sua adoção ao ensino de língua materna, justifica-se pelo fato de a variação linguística da língua portuguesa no Brasil e suas implições sociolinguísticas tornarem a aprendizagem da norma culta da língua portuguesa um desafio semelhante ao de aprender uma língua estrangeira. Ilustra a aplicabilidade da abordagem um módulo didático centrado nas frases convencionais e nas expressões idiomáticas de uma crônica de Carlos Drummond de Andrade, com hipotetização e testagem pautadas no Corpus do Português e num blog brasileiro utilizado para captura de usos atuais e coloquias do idioma.