Fausto Castilho: Uma vida filosófica - Soares, Alexandre Guimarães Tadeu de; Torino, Luciene Maria; Seneda, Marcos César (Educação e Filosofia, 2013)
*Doutor em Filosofia pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Professor do Instituto de Filosofia da Universidade Federal de Uberlândia.**Mestra em Filosofia pela Universidade Estadual de Campinas, Brasil (2004). Professora Assistente/ Magistério Superior da Universidade Federal de Uberlândia, Brasil***Doutor em Filosofia pela Universidade Estadual de Campinas, Brasil (2004). Professor Associado 1 da Universidade Federal de Uberlândia, Brasil.Breve apresentação de Fausto CastilhoCom toda uma vida dedicada Ã  reflexão, Fausto Castilho teve a sua trajetória marcada por duas grandes paixões: a Filosofia e o Brasil. Ambas o acompanharam desde a infância e a adolescência, tendo atravessado o seu caminho personagens emblemáticos, que o ajudaram a demarcar o traçado peculiar do seu destino. Formado na Sorbonne, numa época em que ela reunia, com seu corpo docente, um dos mais significativos e completos departamentos de filosofia do ocidente, Fausto Castilho trouxe consigo diversos métodos rigorosos de trabalhar um texto filosófico, sem jamais deixar de ter um pensamento e uma posição refletida sobre os temas aos quais se dedicou. Essa mesma postura sempre marcou sua profunda reflexão sobre o Brasil, que sempre coadunou assuntos estratégicos, vocação tecnológica e formação política, ocupando-se não tanto com a identidade do país - tema que marcou sua geração -, mas muito mais com o seu desenvolvimento e sua inserção cosmopolita.