O SENTIDO DA COGITATIO EM A BUSCA DA VERDADE DE DESCARTES - Tadeu de Soares, Alexandre Guimarães (Educação e Filosofia, 2015)
Professor do Instituto de Filosofia (IFILO) da Universidade Federal de Uberlândia.Este artigo contou com o apoio da CAPES. E-mail: alexguima@ufu.brEducaçãoO sentido da cogitatio em a busca da verdade de DescartesResumo: Uma vez que o descobrimento da verdade em Descartes deve ser situado no campo mais amplo da cogitatio, tentamos organizar o tema do conhecimento em A busca da verdade, através do modo como o próprio pensamento se apresenta, a começar pela transição dos falsos pensamentos para os atos de pensamento e, depois, para a cogitatio enquanto tal. Essa perspectiva elucida a relação que há entre pensamento e conhecimento, bem como o sentido que a estrutura, a saber, a restituição do pensamento à sua condição originária. Isso permite entender melhor a disposição das personagens e dos argumentos do próprio diálogo. É possível, assim, explicar por que Poliandro, a menos estudada das personagens, se torna o juiz da disputa entre as outras duas, como também explicitar o pano de fundo do texto, em que a própria noção de Filosofia é ameaçada por uma equivocidade tal que permite mesmo que ela seja tomada pelo seu oposto.Palavras-chave: Descartes. A busca da verdade. Pensamento. Conhecimento. Filosofia.RÉSUMÉ:  Vu que la découverte de la vérité, chez Descartes, doit être placée sur le champ le plus ample de la cogitatio, nous essayons d’organiser le sujet de la connaissance dans La recherche de la vérité comme la propre pensée se présente, à commencer par la transition des fausses pensées aux actes de la pensée et, puis, à la cogitatio en tant que telle. Cette perspective élucide la relation existante entre la pensée et la connaissance, ainsi que le sens qui la structure, à savoir, la restitution de la pensée à sa condition originaire. Cela permet de mieux comprendre la disposition des personnages et des arguments du dialogue en lui-même. Ainsi, il est possible d’expliquer pourquoi Poliandre, le personnage le moins studieux devient juge de la dispute entre les deux autres, comme d’expliciter la toile de fond du texte où la notion même de Philosophie est menacée par une telle ambiguïté qui permet vraiment qu’elle soit prise par son opposé.Mots clé: Descartes. La recherche de la vérité. Pensée. Connaissance. Philosophie.Data de registro: 18/07/2011Data de aceite: 24/08/2011