O diálogo Brasil-Portugal no seio do tradicionalismo republicano: Alceu e Jackson e a teoria dos corpos intemediários de Antônio Sardinha - de Carvalho, José Mauricio (Educação e Filosofia, 2008)
Neste artigo examinamos o diálogo entre Jackson de Figueiredo e Alceu Amoroso Lima com o filósofo português Antônio Sardinha. Através dele os pensadores brasileiros apreenderam a teoria política dos corpos intermediários pela qual esperam superar as soluções que julgavam inadequadas: o liberalismo, o marxismo, o nazi-fascismo, o integralismo e o New Deal. A teoria dos corpos intermediários consiste na valorização dos níveis hierárquicos inferiores do poder político, especialmente do poder municipal, sem abrir mão dos valores defendidos pelo conservadorismo católico, tais como a ordem, a disciplina, o poder centralizado e a hierarquia institucional. Tal entendimento levou os dois pensadores brasileiros a convencerem p clero católico a aceitar a República e a ganhar o apoio do governo para veicular os valores a que aspiram divulgar.Palavras-chave: Política; Filosofia; Corpos Intermediários. Resumé: Dans cet article nous examinons le dialogue entre Jackson de Figueiredo et Alceu Amoroso Lima avec le philosophe potugais Antonio Sardinha. À travers lui, les penseurs brésiliens ont appris la théorie politique des corps intermédiaries par laquelle ils veulent surpasser les solutions qu'ils jugeaient inadéquates: le libéralisme, le marxisme, le nazi-fascime, l'illtegralismo (sytême politique qui réagit contre les libertés qui forment l'essence du libéralisme) et le New Deal. La théorie des corps intermédiaires consiste à la valorisation de niveaux hiérarchiques inférieurs du pouvoir politique, surtout le pouvoir municipal, sans abandonner les valeurs défendues par le conservatisme catholique tels que l'ordre, la discipline, le pouvoir centralisé et la hiérarchie institu tionnelle. Cette pensée a emmené les deux penseurs brésiliens à convaincre le clergé catholique à admettre la République et à obtenir l'appui du gouvernement pour véhiculer les valeurs auxquels ils voulaient divulguer.Mots-clés: Politique; Philosophie; Corps intermédiaires.