Sistema de cotas versus exclusão racial: a síndrome do colapso da democracia social - Heck, José Nicolau (Educação e Filosofia, 2008)
Há mais de trinta anos, as melhores universidade e colégios americanos praticam políticas de admissão estudantil rece-sensitive, buscando incrementar o percentual de negros, hispânicos, americanos nativos e outras minorias no preenchimento das vagas de seus corpos discentes. Desde o início, as ações afirmativas são combatidas pelos conservadores e, a partir dos meados doa nãos noventa do século passado, sustadas politicamente depois de haverem amargado uma série se revezes jurídicos. Assim, numa decisão de impacto, os diretores da Universidade da Califórnia, um dos estabelecimentos de ensino superior mais engajados na promoção de políticas afirmativas via reserva de vagas na costa Oeste, interditam medidas que levem em conta preferências raciais por ocasião dos exames seletivos e ingresso na instituição. Um ano mais tarde, os eleitores da Califórnia aprovam a resolução 209, que veda a instituições estatais toda conduta que possa discriminar ou favorecer algum indivíduo ou qualquer grupo devido ao sexo, à cor, etnia ou origem em operações de emprego, educação e contratos públicos. [...]Palavras-chave: Filosofia; Sistema de cotas; Exclusão social; Democracia social.