REBOLLO, Maria José E. Dioses, héroes y hombres. G. Vico, teórico de la educación. Sevilha: G.I.H.U.S. / C.I.V., 2000. 493 p. Biblioteca Viquiana — serie Monografias y ensayos (no 1). - Guido, Humberto Aparecido Aparecido (Educação e Filosofia, 2008)
Maria José Rebollo Espinosa é professora Titular da Faculdade de Pedagogia da Universidad de Sevilla, Espanha. A autora apresenta ao leitor uma pormenorizada explicação do pensamento educacional de G. Vico (1668-1744). O livro é composto de três partes, sendo a primeira dedicada à análise do lugar de Vico na Cultura moderna e, em contrapartida, a influência decisiva desta cultura para a formação intelectual do filósofo napolitano.A segunda parte do livro adentra as obras de Vico. O primeiro capítulo da segunda parte é destinado a discutir o estilo literário de Vico como o esforço constante de elaboração e reelaboração do texto filosófico, cujo propósito é oferecer ao seu leitor um trabalho original, no qual, forma e conteúdo estejam sempre em harmonia. Em seguida, são abordadas as principais fontes filosóficas e jurídicas que atuaram sobre a formação do pensamento viquiano. A segunda parte do livro é concluída com a apresentação sumária das obras de Vico, a partir da classificação consensual entre os estudiosos de Vico.A terceira parte do livro é de natureza teórica e trata da filosofia da educação de Vico. O ponto de partidaPalavras-chave: Filosofia; Vico; Pensamento viquiano.