Emilio Hidalgo-Serna, Massimo Marassi, José M. Sevilla, José Villalobos (Eds.). Pensar para el nuevo siglo. Giambattista Vico y la cultura europea. Actas del Congreso Internacional [Sevilla, 4-9 ottobre 1999]. Napoli, La Città del Sole, 2001, voll. 1-111, pp. 1259. - Ratto, Franco (Educação e Filosofia, 2008)
El Istitito Italiano PERE GLI Studi Filosofici y la Stiftung Studia Humanitatis, dos entre las numerosas Entidades internacionales que, en octubre de 1999, han colaborato con el Centro de Investigacion sobre Vico (Sevilla) y el departamento de Metafísica y Corrientes Actuales de la Filosofía de la Universidad de Sevilla en la organización del Convegno homónimo, han promovido ahora la publicación de las Actas, recogidas por los Editores em tres volúmenes, para los tipos de la editorial napolitana La Città del Sole, y recogitas en  tres volúmenes por los cuatro editores a su cargo. El primero de los vols. recoge los ensayos dedicados a “Lenguaje, retórica y poética filosófica” (pp. 3-345); el segundo comprende los numerosos trabajos sobre “Vico y la cultura europea” (pp 347-913) y, por último, el tercero está dedicado a “El pensamento Hispânico y propuestas viquianas para el nuevo siglo” (pp. 915-1259). No es casualidade que los encargados de la edición, al presentar el Congresso, Habían subrayado cómo el tema elegido – “G. Vico y la cultura europea” – habría de constituir “el médio a partir del cual sea posible realizar uma reflexión  crítica acerca de la propia razón com la que culmina el siglo”. En otras palabras, “Pensar para el nuevo siglo” quiere decidir necesariamente “pensar los motivos por los que, desde el passado, se há gestado esta necesidad. Y para enfrentarse a esta lid, nada más elegante que elegir a Vivo como el filósofo que, apesar de los siglos, puede acompañarnos em nuestra tarea. El vértice temporal e histórico – finales de un siglo y de un milenio y cominzos de otros dos nuevos – propicia uma ocasión única e irrepetible para ubicar el estudio discusión del pensamiento y la historia (del pasado) articulada con una proyección hacia delante (de futuro), máxime en un momento tan importante de crisis para las humanidades.” [...]Palabras-clave: Filosofía; Vico; El nuevo siglo.