Educación y anarquismo: una mirada luego del desmantelamiento del socialismo real y ante el auge de las ideas posmodernistas - Bonilla, Luis (Educação e Filosofia, 2008)
Abstract: In this work, author alerts from his Marxist vision about dangerous turns of postmodern discuss in not declared defense of capitalists premises. Although he explains that polemic about postmodern have allowed refresh the memory about intellectual discuss over humanism, at the same time considers that it isn’t reason to obviate its proximity with premises of capital. Recognizing the necessity of amplify horizons in classis Marxism, he searchs into anarchistic ideology about education as a example that socialism not yet have gotten to develop all its potential liberator. Author ends asserting not declared vinculum of Liberator Simón Bolivar’s principal master with central proposals to qualify as prekiminares. Resumen: En este trabajo, el autor alerta desde su óptica marxista. Los perigrosos giros del debate pós-modern, en defesa no declara de las premisas capitalistas. Si bien expone que la polémica sobre la posmodernidad a permitido refrescar el debate intelectual sobre el humanismo, considera que esto no es razón para obviar su proximidad con las premisas del capital. Reconociendo la necesidad de ampliar horizontes en el marxismo clássico, explora el ideario anarquista sobre la educación, como muestra de que el socialismo no há logrado aún desarrollar todo su potencial liberador. Concluye afirmando el vinculo no declarado del maestro del Libertador Simón Bolivar com las propuestas centrales del anarquismo, para luego formular algunas conclusiones, qe el prefire calicar de preliminares.Palabras-clave: Educación; Óptica Marxista; Anarquismo; Filosofia.