BECK, Henri e SCHMIRBER, Gisela (Editores). Paz creativa a partir del encuentro de culturas del mundo. Maracaibo: Rectorado de la Universidad del Zulia, 1996, 482 pp. - Botelho, Octavio da Cunha (Educação e Filosofia, 2008)
O livro, originalmente um simpósio preparado pela Universidade Otto-Friedrich, Bamberg, Alemanha, para levar adiante um abrangente projeto acadêmico de investigação filosófico-interdisciplinar e intercultural: paz criativa a partir do encontro de culturas do mundo, foi traduzido para o espanhol e publicado pela Universidad del Zulia, Venezuela, na intenção de divulgá-los nos países da América Latina, a qual é apontada neste projeto como local privilegiado de encontros culturais.Coordenado pelo professor Heinrich Beck da universidade alemã acima citada, o simpósio reúne colaboradores dos seguintes países: Alemanha, Áustria, Croácia, kenia, Zimbábue, Índia, México e Venzuela, tentando, com isso, cobrir a quadrupla divisão, traçada pelo projeto, do atual mapa cultural do mundo: Europa, África, Ásia e América Latina, com o objetivo de “reconhecer e entender o espírito que se expressa nas manifestações tradicionais e atuais destas culturas e explorar este espírito para as possibilidades de uma evolução ulterior e de uma integração transcendente” (p.456), que conduzirá a uma “paz criativa”. [...]Palavras-chave: Filosofia; Culturas do mundo; Paz.