Aa. Vv. Humanitas Studi in memoria di Antonio Verri, a cura di A. Quarta e P. Pellegrino. Galatina: Mario Congedo Editore, 1999, v. I, p.p. XVI, 460; v. II, p.p. 510 - Ratto, Franco (Educação e Filosofia, 2008)
L'iniziativa promossa dalla Facoltà di Lettere e Filosofia dell'Università di Lecce, in un primo momento, per ricordare il lungo, fattivo insegnamento dell'ilustre studioso si è trasformata, poi, in memoriam per la sua improvvisa scomparsa: a Quarta e Pellegrino va quindi il merito di aver portato a termine un lavoro curato dallo stesso Verri, tra i moltiplici impegni, la partecipazione a vari convegni e seminari, le adesioni alle diverse iniziative cui lo studioso aderiva sempre com slancio giovanile e schietta disponibilità, senza infingimenti accademici. Infatti, i due volumi onorano adeguadamente un singolare e pluridecennale impegno didattico e di studi che hanno visto Antonio Verri docente circondato dall'affetto dei suoi allievi e studioso apprezzato in ambito internazionale: all'iniziativa, infatti, hanno aderito storici della filosofia e cultori di discipline diverse operanti in Atenei italiani e stranieri, tra i quali, Andrea Battistini; Giuseppe Cacciatore, direttore del Centro di Studi Vichiani di Napoli; Antonio Negri, Giorgio Tagliacozzo, direttore dell'lnstitute for Vico Studies fino al 1996, anno della scomparsa; Fulvio Tessitore, per anni direttore del Centro vichiano di Napoli e attuale rettore dell'Università partenopea Federico II; tra gli stranieri ricordiamo Qui Bruce Haddock e Alain Pons, due noti studiosi di Giambattista Vico, di quel Vico di cui Verri fu interprete acuto e autorevole.Palavras-chave: Filosofia; Humanitas Studi; Antonio Verri.